特定非営利活動法人 環境活動コンソーシアム えこらぼ [ECOLOGY COLLABOLATION LABORATORY]

CONTENT

行事予定と活動報告

環境プラザ主催事業(えこらぼ企画運営)前の記事一覧に戻る次の記事

サケ科学館でサケのことを学び、エルプラザでサケ料理に挑戦!

親子でまるごとサケ体験(10月9日開催)

昨年の様子:豊平川さけ科学館で、サケについて学びました。
昨年の様子:先生のお話をしっかり聞いて、おいしい鮭料理ができました。

文化の秋、食欲の秋、そして、元気いっぱい自然の海を旅して育った秋サケが豊平川に帰って来る秋。豊平川さけ科学館でサケについて学び、環境プラザで「サケ料理」に挑戦し、水の循環について学びました。
環境プラザスタッフの当日レポートは、下記で。ぜひ、お読み下さい。
http://www.kankyo.sl-plaza.jp/blog/2011/10/post-212.html

日 時:2011 年10月9日(日)午前8時45分集合〜午後3時解散
集 合:札幌エルプラザ1Fエントランス(札幌市北区北8西3)
定 員:小学生の親子12組24名程度(先着順)
参加費:大人700円、子ども500円(材料費、保険代)
持ち物:エプロン、三角布、ふきん、筆記用具
申込み:9月12日〜 電話・FAX・メールで名前・年齢・(学校名)・住所・電話番号を添えて、お申し込み下さい。

問合せ先:札幌市環境プラザ
      TEL:011-728-1667 
      FAX:011-728-1400
主 催:札幌市環境プラザ(指定管理者:(財)札幌市青少年女性活動協会)
企画運営:NPO法人環境活動コンソーシアム えこらぼ

いっぱい、学びました!

 10月9日(日)は、とても良いお天気。  7組15名の参加者で、サケ科学館の見学、受精体験を行った後、エルプラザの食材研究室で、サケ料理に挑戦。メニューは、鮭のポテトサラダ焼き、簡単鮭ピザ、鮭のミルクスープ、いくらご飯。とても美味しくできました。そのあと、環境プラザで水の循環について学び、みんなで感想を共有しました。  大人も子どもも、ふだんなかなかできない体験を通して、鮭のこと、生命のことを考える良い機会になったようです。  

環境プラザ主催事業(えこらぼ企画運営)前の記事一覧に戻る次の記事
ページトップ